Síndrome de la Mortalidad Temprana (EMS/AHPNS) en camarones cultivados: Una revisión

Síndrome de la Mortalidad Temprana (EMS/AHPNS) en camarones cultivados: Una revisión

Autores/as

  • Alexander Varela Mejías
  • Nelson Peña Navarro

Palabras clave:

Síndrome de la Necrosis Aguda del Hepatopáncreas, patologías del camarón, sintomatología, efecto citopático.

Resumen

Se presenta una revisión sobre los hechos más importantes relacionados a la nueva patología que afecta a los camarones
de cultivo a nivel mundial, conocido como Síndrome de Mortalidad Temprana (EMS). Se expone su origen, áreas
afectadas, síntomas, etiología y medidas preventivas tomadas por los países en riesgo. Se describe además el efecto
citopático sobre los tejidos infectados en cada una de sus fases de desarrollo por medio de la exposición de casos
obtenidos de camarones sintomáticos. De igual manera se toman en consideración aspectos relevantes para su control
y las medidas de seguridad que se están tomando en los países donde actualmente no se ha presentado ningún
caso positivo.

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Publicado

2014-06-01

Cómo citar

Varela Mejías, A. ., & Peña Navarro, N. . (2014). Síndrome de la Mortalidad Temprana (EMS/AHPNS) en camarones cultivados: Una revisión. Repertorio Científico, 17(1), 25–30. Recuperado a partir de https://revistas.uned.ac.cr/index.php/repertorio/article/view/2563

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