Tecnología CRISPR-Cas9: una herramienta aplicable en la agricultura de Costa Rica

Tecnología CRISPR-Cas9: una herramienta aplicable en la agricultura de Costa Rica

Autores/as

  • Andrés Zúñiga Orozco Universidad Estatal a Distancia

DOI:

https://doi.org/10.22458/rc.v20i2.2396

Palabras clave:

CRISPR-Cas9, agricultura, biotecnología, genética

Resumen

En la actualidad la técnica de biología molecular CRISPRCas9, es la más estudiada a nivel global para la edición genómica. Por su facilidad, adaptabilidad, versatilidad, precisión y costo relativamente bajo es una tecnología que puede cambiar el panorama en la agricultura. El objetivo de este artículo es hacer una reseña y descripción acerca de la tecnología CRISPR-Cas9, mencionar algunas aplicaciones que se han realizado en la agricultura y citar algunas posibilidades que serían aplicables en Costa Rica.

Citas

Acevedo-García, J., Spencer, D., Thieron, H., Reinstadler, A., Hammond-Kosack, K., Phillips, A.L., Panstruga, R. (2016). Mlo-based powdery mildew resistance in hexaploid bread wheat generated by a non-transgenic tilling approach. Plant Biotechnology Journal. 15(3): 367-378.

Barrangou, R., Fremaux, C., Deveau, H., Richards, M., Boyaval, P., Moineau, S., Romero, D.A., Horvath, P. (2007). CRISPR provides acquired resistance against viruses in prokaryotes. Science (315): 1709–1712.

Beal, W.J. (1880). Indian corn. Michigan State Board of Agriculture. Michigan, USA. Annual Report (19):
279-289.

Bernal-Franco, D. (2015) (en línea). CRISPR: una herramienta para editar el genoma que está revolucionando la ciencia. Biogenic. Biologos Genetistas Colombianos. Consultado el día 17 de julio de 2017. Disponible en: http://biogenic-colombia.blogspot.com/2015/10/crispr-una-herramienta-para-editar-el.html

Bolivar, F., Rodriguez, R.L., Greene, P.J., Betlach, MC., Heyneker, H.L., Boyer, H.W., Crosa, J.H., Falkow, S. (1977). Construction and characterization of new cloning vehicles. II. A multipurpose cloning system. Gene. (2): 95-113.

Brouns, S.J., Jore, M.M., Lundgren, M., Westra, E.R., Slijkhuis, R.J., Snijders, A.P., Dickman, M.J., Makarova, K.S., Koonin, E.V., van der Oost, J. (2008). Small. CRISPR RNAs guide antiviral defense in prokaryotes. Science. 2008 (321): 960-964.

Bullis, K. (2015) (en línea). Supercharged photosynthesis: advanced genetics tools could help boost crop yields and feed billions more people. MIT Technology Review. Consultado el día 14 de julio de 2017. Disponible en: https://www.technologyreview.com/s/535011/supercharged-photosynthesis/#comments

Ceccon, E. (2008). La Revolución Verde: tragedia en dos actos. Ciencias (91): 20-29p.

Dciencia (2015) (En línea). ¿Qué es la tecnología CRISPR/Cas9 y cómo nos cambiaría la vida? Consultado el día 11 de julio de 2017. Disponible en: http://dciencia.es/que-es-la-tecnologia-crispr-cas9/

FAO (1996) (En línea). Enseñanzas de una nueva Revolución Verde: hacia una nueva Revolución Verde. Consultado el día 11 de julio de 2017. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/003/w2612s/w2612s06.htm

Freebairn, D.K. (1995). “Did the green revolution concentrate incomes? A quantitative study of research reports”. World Development (23) 265-279.

Echarri, L. (1998) (En línea). Ciencias de la tierra y del medio ambiente. Tema 6: Alimentos y agua para una población creciente. Libro en línea. Consultado el día 11 de julio de 2017. Disponible en: http://www4.tecnun.es/asignaturas/Ecologia/Hipertexto/06Recursos/120RevVerde.htm

Eckholm, E. (1978). Disappearing species. The social challenge. Washington, Worldwatch Institute, Worldwatch Paper, núm. 22.

FAO. (1969). The green revolution. Genetic blacklash. Ceres. The FAO Review, sep./oct.

Garneau, J.E., Dupuis, M.E., Villion, M., Romero, D.A., Barrangou, R., Boyaval, P., Fremaux, C., Horvath, P., Magadán, A.H., Moineau, S. (2010). The CRISPR/Cas bacterial immune system cleaves bacteriophage and plasmid DNA. Nature. (468) 67-71.

Haft, D.H., Selengut, J., Mongodin, E.F., Nelson, K.E. (2005). A guild of 45 CRISPR-associated (Cas) protein families and multiple CRISPR/Cas subtypes exist in prokaryotic genomes. PLOS Computational Biology. (1): e60.

Hale, C.R., Zhao, P., Olson, S., Duff, M.O., Graveley, B.R., Wells, L., Terns, R.M., Terns, M.P. (2009). RNAguided RNA cleavage by a CRISPR RNA-Cas protein complex. Cell. (139): 945-956.

Hobbs, B. (2016) (en línea). CRISPR: The new tool in the gene editing revolution explained. ABC periódico en línea. News, Science. Consultado el día 12 de julio de 2017. Disponible en: http:// www.abc.net.au/news/science/2016-04-07/crispr-gene-editing-technology-explainer/7217782

Jinek, M., Chylinski, K., Fonfara, I., Hauer, M., Doudna, J.A., Charpentier, E. (2012). A programmable Dual- RNA-Guided DNA Endonuclease in Adaptative Bacterial Inmmunity. Science 337 (6096): 816-821.

Jones, D.F. (1918). The effects of inbreeding and crossbreeding upon development. Connecticut Agriculture Experimental Station Bulletin. (207): 5-100.

Mali, P., Yang, L., Esvelt, K.M., Aach, J., Guell, M., Dicarlo, J.E., Norville, J.E., Church G.M. (2013). RNA-Guided human genome engineering via Cas9. Science. 339 (6121): 823-826.

Marraffini, L.A., Sontheimer, E.J. (2008). CRISPR interference limits horizontal gene transfer in staphylococci by targeting DNA. Science. 2008 (322): 1843-1845

Mojica, F.J., Diez-Villasenor, C., Garcia-Martinez, J., Soria, E. (2005). Intervening sequences of regularly spaced prokaryotic repeats derive from foreign genetic elements. Journal of Molecular Evolution. (60):174-182.

Opazo, J.G. (2016) (en línea). CRISPR, el futuro de la biotecnología agrícola. Huerta Digital, Agrosocial Media & AgTech Magazine. Consultado el día 14 de julio de 2017. Disponible en: http://lahuertadigital.es/crispr biotecnologia-agricola/

Pul, U., Wurm, R., Arslan, Z., Geissen, R., Hofmann, N., Wagner, R. (2010). Identification and characterization of E. coli, CRISPR-cas promoters and their silencing by H-NS. Molecular Microbiology. (75): 1495-1512

Regalado, A. (2015) (en línea). Una patata con un solo gen silenciado podría revolucionar los OMG. MIT
Technology Review. Consultado el día 14 de julio de 2017. Disponible en: https://www.technologyreview. es/s/4852/una-patata-con-un-solo-gen-silenciado-podria-revolucionar-los-omg

Reis, A., Hornblowe, B., Robb, B., Tzertzinis, G. (2014) (En línea). CRISPR/Cas9 and targeted genome editing: A new era in molecular biology. New England Biolabs Inc. Consultado el 12 de julio de 2017. Disponible en: https://www.neb.com/tools-and-resources/featurearticles/crispr-cas9-and-targeted-genome-editing-anew- era-in-molecular-biology

Retana, K. (2015). Diagnóstico de enfermedades en el cultivo de pitahaya (Hylocereus megalanthus). Datos sin
publicar. Comunicación personal. 2017.

Sapranauskas, R., Gasiunas, G., Fremaux, C., Barrangou, R., Horvath, P., Siksnys, V. (2011). The Streptococcus thermophilus CRISPR/Cas9 system provides immunity in Escherichia coli. Nucleic Acids Research. 39 (21): 9275-9282.

Shull, G.H. (1908). The composition of a field of maize. American Breeding Association Report. (4): 296-301.

Shull, G.H. (1909). A pure-line method of corn breeding. American Breeding Association Report. (5): 51-59.

Soyk, S., Lemmon, Z.H., Oved, M., Fisher, J., Liberatore, K.L., Park, S.J., Goren, A., Jiang, K., Ramos, A., van deer Knaap, E., van Eck, J., Zamir, D., Eshed, Y., Lippman, Z.B. (2017). Bypassing Negative Epistasis on Yield in Tomato Imposed by a Domestication Gene. Cell. 169(6): 1142-1155.

Specter, M. (2016) (en línea). How the DNA revolution is changing us? National Geographic Magazine. Edición, agosto de 2016. Consultado el día; 13 de Julio de 2017. Disponible en: http://www.nationalgeographic.com/magazine/2016/08/dna-crispr-gene-editing-science-ethics/

Wang, Y., Cheng, X. Shan, Q., Zhang, Y., Liu, J., Gao, C., Qiu, J. (2014). Simultaneous editing of three homoalleles in hexaploid bread wheat confers heritable resistance to powdery mildew. Nature Biotechnology. 32: 947-951.

Descargas

Publicado

2018-11-15

Cómo citar

Zúñiga Orozco, A. . (2018). Tecnología CRISPR-Cas9: una herramienta aplicable en la agricultura de Costa Rica. Repertorio Científico, 20(2), 131–138. https://doi.org/10.22458/rc.v20i2.2396

Número

Sección

Artículos
Loading...