Sensibilidad a los antibióticos en bacterias Gram negativas de bulbos de cebolla en Tierra Blanca de Cartago

Sensibilidad a los antibióticos en bacterias Gram negativas de bulbos de cebolla en Tierra Blanca de Cartago

Autores/as

  • Andrea Quesada Centro de Investigaciones de Enfermedades Troopicales
  • Juan Salvador Chin Laboratorio de Metabolismo y Degradación de Contaminantes, CICA
  • Paula Aguilar Laboratorio de Metabolismo y Degradación de Contaminantes, CICA
  • Karla Ruiz Laboratorio de Ecotoxicología, CICA.

DOI:

https://doi.org/10.22458/rc.v20i2.2395

Palabras clave:

Perfil de sensibilidad a antibióticos, gentamicina, tetraciclina, cebolla, bacteria

Resumen

El objetivo de este estudio fue identificar géneros bacterianos en bulbos de cebolla sanos y bulbos que presentaban síntomas, de la zona de Tierra Blanca de Cartago y determinar la susceptibilidad a los antibióticos gentamicina y tetraciclina, dos de los antibióticos más usados en la agricultura en Costa Rica. El cultivo de la cebolla se practica en diferentes regiones del país, principalmente en la zona de Cartago. Este cultivo puede ser atacado por una gran variedad de plagas y enfermedades que pueden disminuir el crecimiento y la producción, causar daños y desfigurar los bulbos impidiendo su comercialización. Las bacterias que atacan los cultivos causan grandes pérdidas económicas, por eso se han buscado diversos métodos para controlarlas, entre ellos, el uso de antibióticos como tetraciclina y gentamicina. La selección y diseminación en la naturaleza de cepas resistentes a los antibióticos es una práctica que se debe controlar, con el fin de mantener un balance ecológico que favorezca el predominio de bacterias susceptibles y asegurar el tratamiento efectivo de las enfermedades infecciosas humanas.

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Publicado

2018-11-15

Cómo citar

Quesada, A. ., Chin, J. S. ., Aguilar, P. ., & Ruiz, K. . (2018). Sensibilidad a los antibióticos en bacterias Gram negativas de bulbos de cebolla en Tierra Blanca de Cartago. Repertorio Científico, 20(2), 121–130. https://doi.org/10.22458/rc.v20i2.2395

Número

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