Caracterización de la planta que produce los frutos conocidos en Limón, Costa Rica, como frutas de mono (Artocarpus heterophyllus Lamarck, Moraceae)
DOI:
https://doi.org/10.22458/rb.v35i1.5354Palabras clave:
jackfruit, jaca, yaca, nanca, nanjea, panapén, jacktreeResumen
La planta Artocarpus heterophyllus (Lamarck, Moraceae), conocida como fruta de mono en Costa Rica, produce frutos con un fuerte y desagradable olor al madurar, pero su pulpa huele a piña y a plátano. Originaria del suroeste de la India y el este de Malasia, ahora se cultiva en América. La fruta de mono se utiliza para tratar diversas enfermedades digestivas, diabetes, hipertensión, entre otras. Es rica en nutrientes como proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales. La planta es monoica, las inflorescencias masculinas y femeninas aparecen sobre espigas de diferentes tipos en un mismo árbol. Posee variedades con diferentes sabores de pulpa y se utiliza en diversas recetas culinarias, así como con fines medicinales.
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