El Turismo Rural Comunitario y su aporte en la gestión ambiental y del patrimonio local: El caso de Isla Venado

El Turismo Rural Comunitario y su aporte en la gestión ambiental y del patrimonio local: El caso de Isla Venado

Autores/as

  • Luis Humberto Gutiérrez Galera Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.22458/rb.v33i1.4288

Palabras clave:

Turismo rural comunitario, gestión ambiental, educación ambiental, herencia cultural, turismo arqueológico, valor histórico, acción participativa

Resumen

El turismo rural comunitario (TRC) ha sido un instrumento de desarrollo para diversas comunidades en Costa Rica. Su aporte al desarrollo local no se relega únicamente al ámbito económico, sino que impacta en la gestión ambiental, cultural y patrimonial de las comunidades.  La valía del modelo de gestión recae en la participación comunal y su incidencia en las acciones públicas, las cuales validan el éxito de un modelo de conservación más participativo, que promueve el desarrollo local e incluye a sus habitantes en el proceso activo de protección y conservación ambiental, cultural y patrimonial. El TRC estimula y promueve una gestión activa por parte de sus pobladores, quienes asumen los retos locales con responsabilidad, y la consecuente búsqueda de alternativas que solventen e incidan en su resolución. El artículo plantea un preámbulo de sistematización de experiencia de TRC para el caso de Isla Venado, en el Golfo de Nicoya, y los visibles aportes de la organización en materia ambiental y patrimonial, este último revaloriza el espacio natural donde se encuentra localizado.

Biografía del autor/a

Luis Humberto Gutiérrez Galera, Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica

Cátedra de Gestión e Investigación en Turismo Sostenible. Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica

Publicado

2022-06-30

Cómo citar

Luis Humberto Gutiérrez Galera. (2022). El Turismo Rural Comunitario y su aporte en la gestión ambiental y del patrimonio local: El caso de Isla Venado. Biocenosis, 33(1). https://doi.org/10.22458/rb.v33i1.4288
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