Desarrollo de una actividad experimental de análisis de textura en alimentos mediante un laboratorio remoto en la asignatura Manejo Postcosecha

Desarrollo de una actividad experimental de análisis de textura en alimentos mediante un laboratorio remoto en la asignatura Manejo Postcosecha

Autores/as

  • Julio Castro Serrano UNED
  • Carolina Guadamuz Mayorga UNED

DOI:

https://doi.org/10.22458/rc.v27iEspecial.5284

Palabras clave:

laboratorio remoto, manejo postcosecha, maduración de frutas y vegetales, análisis de textura.

Resumen

: Este trabajo presenta de forma sistemática y descriptiva una práctica de análisis de textura de frutas y vegetales mediante un analizador de textura, a través de un laboratorio remoto, cuyo entorno permitió a los estudiantes realizar varias actividades propias del ensayo experimental: configuración del equipo y material de análisis, proceso de análisis experimental, obtención de datos experimentales. La metodología incluyó el diseño y aplicación de un cuestionario apoyado en enunciados de la escala de Likert para medir la percepción del aprendizaje de conocimientos teórico-práctico del análisis de textura, la cual fue aplicada a una muestra de siete estudiantes del curso de Manejo Postcosecha de la cátedra de Agroindustria, Universidad Estatal a Distancia, se determinó la usabilidad del laboratorio remoto en términos de acceso y facilidad o dificultad de uso. Los resultados muestran una respuesta positiva hacia el aprendizaje y uso del laboratorio remoto por parte de los estudiantes. Y como oportunidad de mejora del ensayo experimental, se plantea el aporte de material complementario adicional que apoye los recursos del entorno del laboratorio remoto.

Citas

Arguedas, C., Concari, S. (2015). Hacia un estado de los laboratorios remotos en la enseñanza de la Física. 27(No. Extra), 133-139. https: // www.revistas.unc.edu.ar/index.php/revistas EF.

García-Zubía, J. (2021). Remote Laboratories. Empowering Stem Education with Technology. World Scientific.

Idoyaga, I., Vargas-Badilla, L., Montero-Miranda, E. y Garro-Mora, A.L. (2020). El Laboratorio Remoto: una alternativa para extender la actividad experimental, Campo universitario, 1(2) Setiembre-diciembre 2020, 004-26

Idoyaga, I., Vargas-Badilla, L., Moya, C., Montero.Miranda, E., Maeyoshimoto, F., Capuya, F., Arguedas, C. (2021). Conocimientos del profesorado universitario sobre la enseñanza de la Química con laboratorios remotos, 32(4), 157-167. https://dx.doi.org/10.22201/fq.18708404e.2021.5.70189.

Idoyaga, I., Arguedas, C. (2021). Análisis representacional de cuatro laboratorios remotos para la enseñanza de la Física, 33(2),285-292, ISSN: 2250-6101

Stable Micro Systems . (s.f.). Fruit and Fruit Product Aplication Overview. Recuperado de: https://www-stablemicrosystems-com.translate.goog/TAXTplus.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es-419&_x_tr_pto=sc

Stable Micro Systems. (2018). Texture Analysis. https: stablemicrosystems. com

Descargas

Publicado

2024-04-27

Cómo citar

Castro Serrano, J., & Guadamuz Mayorga, C. (2024). Desarrollo de una actividad experimental de análisis de textura en alimentos mediante un laboratorio remoto en la asignatura Manejo Postcosecha. Repertorio Científico, 27(Especial), 210–218. https://doi.org/10.22458/rc.v27iEspecial.5284
Loading...