Evaluación de híbridos F1 de chile (Capsicum annuum) provenientes de cruces entre parentales enfocados en obtener variedades tipo “Blocky o Bell Pepper”
pdf

Palabras clave

hibrido
chile
blocky
heterosis
polinización
progenie

Cómo citar

Zuñiga OrozcoA. (2022). Evaluación de híbridos F1 de chile (Capsicum annuum) provenientes de cruces entre parentales enfocados en obtener variedades tipo “Blocky o Bell Pepper” . Repertorio Científico, 25(1), 10-19. https://doi.org/10.22458/rc.v25i1.3186

Resumen

la producción de variedades nuevas para la agricultura es muy importante para lograr ser más rentable y productivo, además lograr adaptarse al cambio climático. Por su parte las variedades blocky tienen un crecimiento en la demanda de consumidores en Costa Rica. El objetivo de ésta investigación fue realizar la evaluación de híbridos F1 de C.annum enfocados en obtener semilla local de variedades del tipo “Bell Pepper o Blocky”, de color amarillo, rojo y naranja; además dilucidar algunos rasgos de herencia. También evaluar las variedades comerciales y progenies obtenidas por autopolinización en las variedades comerciales. Se realizó una evaluación de campo de los híbridos F1 con un diseño experimental de cuadrado latino, con 4 bloques y 4 repeticiones por progenie evaluada, proveniente de los cruzamientos iniciales. Para analizar los datos se realizó un ANOVA con un nivel de confiabilidad de p<0.05%. Además de los híbridos se evaluaron las variedades comerciales y sus respectivas autopolinizaciones. En cuanto a resultados, las variables de altura de planta, longitud y diámetro de fruto no mostraron significancia, en los híbridos F1 (p<0.05), excepto la variable peso promedio de fruto, en la cual si hubo diferencias significativas (p>0.05), lo anterior indica uniformidad de los híbridos y el uso de líneas puras como parentales. En relación con la herencia de los caracteres, se observó 100% de dominancia del color rojo en la cáscara y forma cuadrada en el fruto para los tres híbridos según las leyes de Mendel para uniformidad. Para efectos de la investigación se evaluaron, además, las variedades comerciales (Nathalie, Bell Pepper Rojo, Naranja y Amarillo) y se hicieron autopolinizaciones en cada una midiendo las mismas variables que en los F1, esto se realizó con la intención de ver la herencia de algunos caracteres y ver si la semilla de cada variedad comercial era una línea pura o un híbrido. Entre los resultados más sobresalientes se señala que la variedad de chile tipo “lamuyo” Nathalie, Bell Pepper Rojo, Naranja y Amarillo son líneas puras y no híbridos, puesto que no hubo segregación y lo obtenido fue idéntico a las líneas comerciales, por otra parte, el Nathalie, al ser autopolinizado fue la variedad que más obtuvo frutos, en relación con todas las variedades comparadas, lo cual se puede explicar desde el punto de vista fisiológico por el tamaño de frutos y grosor de cáscara en relación con las variedades de tipo Bell Pepper. Con respecto a los F1 y la producción obtenida, todos obtuvieron resultados positivos según el método de cálculo de heterosis.  El hibrido codificado como (T) x BA, produjo 0.98 unidades de frutos más que sus padres con un porcentaje de heterosis de 32.03%, seguido por el híbrido (T) x BR con un porcentaje de heterosis del 4% y por último el híbrido (T) x BN con un porcentaje de 3.74%. Finalmente se obtuvieron híbridos uniformes en todas las variables excepto el peso de fruto. El color rojo es dominante sobre el amarillo y el naranja. Se logró encontrar que los parentales usados y las variedades comerciales eran líneas puras.
https://doi.org/10.22458/rc.v25i1.3186
pdf

Citas

Cerdas, M. (2004). Estudio de caracterización de chile dulce: cosecha inverniz para desarrollo del reglamento técnico de chile dulce. San José, Costa Rica: Dirección de Calidad Agrícola e Inocuidad Agroalimentaria, Consejo Nacional de Producción.

COMEX (2016). Ministerio de Comercio Exterior de Costa Rica. Estadísticas COMEX. Recuperado de www.comex.go.cr/estadisticas/exportaciones.aspx.
De Souza, J. A. & Maluf, W.R. (2003). Diallel analysis and estimation of genetic parameters of hot pepper (Capsicum chinense Jacq.). Sci. Agric., 60, pp. 105-113.

Gomide, M. L, Maluf, W. R. y A.A Gomes L. (2003). Heterose e capacidade combinatória de linhagens de pimenāo (Capsicum annumm L.). Ciênc. Agrotec. Lavras, 27, pp. 1007-1015.

Greenleaf, W.H. (1986). Pepper breeding. In: Basset, J, (Ed) BreedingVegetable Crops. USA. Avi. Publishing Co. Inc.

Amores, B.A. (2017). Evaluación de dos híbridos de pimiento (Capsicum annuum L.), cultivados en sistema hidropónico en sustratos y soluciones nutritivas (Tesis de pregrado). Universidad Ténica de Babahoyo, Ecuador.

Hasanuzzaman, M., Nahar, K. & Fujita, M. (2013). Plant response to salt stress and role of exogenous protectants to mitigate salt-induced damages, in Ecophysiology and Responses of Plants Under Salt Stress, eds Ahmed P. Azooz M. M., Prasad M. N. V., editors. New York, USA. Ed. Springer.

Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, P. (2003). Metodología de la investigación (3ª ed.). México, D.F. Editorial Mc Graw-Hill.

Herrera, J. (2014). Genética Agrícola: Fitomejoramiento. San José, CR. EUNED.

Ibáñez, R. (2015). Cuadrados latinos, matemáticas y arte abstracto. Cátedra de Cultura Científica de la Universidad del País Vasco. Recuperado de https://culturacientifica.com/2015/01/14/cuadrados-latinos-matematicas-y-arte-abstracto/

Jiménez, U., Campos, H., Vicente, J., Marín, S., Barrantes, L. & Carrillo, M. (2007). Agrocadena regional: cultivo del chile dulce. Dirección Regional Central Occidental, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Alajuela, Costa Rica. Ed. MAG.

Lippert, L.F. (1975) Heterosis and combining ability in chili peppers by diallel analysis. Crop Sci., 15, pp. 323-325

Loayza, I. (2001). Capsicum y sus derivados en Iberoamérica: aspectos agrícolas, científicos, tecnológicos y económicos. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. La Paz, Bolivia. Ed. CYTED.

Maboko, M., Du Plooy, C., & Chiloane, S. (2012). Efecto de la poda de poblaciones de plantas, tallos y flores en pimientos dulces de cultivo hidropónico en una estructura de sombreado. Revista Africana de investigación agrícola, 7(11), pp. 1742-1748.

Martínez, S.D., Pérez G.M., Rodríguez P.J.E., & Moreno, P.E. (2010). Colecta y Caracterización Morfológica del chile (CapsicumAnnuum L.). Revista Chapingo. Serie Horticultura, 16(3), pp. 169-176

Mata, M. & Cedeño, E. (2002). Evaluación agronómica de siete cultivares de pimentón (Capsicum annuum L.). Revista Científica UDO Agrícola, 2(1), pp. 95- 100.
Milerue, N. y Nikornpun, M. (2000). Studies on heterosis of chili (Capsicum annuum L.). Kasetsart J. (Nat. Sci.), 34, pp. 190-196.

Mishra, R.S., Lotha R., & Mishra, S.N. (1989). Heterosis in chilli by diallel analysis. South Indian Hort., 37, pp. 179-180

Morales, E. & Pachacama, S. (2011). Evaluación agronómica de cinco híbridos, de pimiento dulce (Capsicum annuum) con tres dosis de fertilización química, bajo invernadero en la parroquia de Pifo. (Tesis grado Ing. Ambiental) Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente. Universidad Estatal de Bolívar. Guaranda, Ecuador.

ONS (2016). Memoria anual. Oficina Nacional de semillas. Recuperado de http://ofinase.go.cr/wp-content/uploads/2017/10/memoria_ons2016.pdf

Orellana, C. & León, E. (2011). Evaluación de la producción del cultivo hidropónico de tres variedades de pimiento (Capsicum annum), bajo invernadero en la solución nutritiva la Molina. Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela de Ingeniería Agronómica. Cuenca-Ecuador.

Pérez, V.J. y Castañón, N.G. (2013). Estudio de la variabilidad morfológica entre chiles (Capsicum spp.) silvestres, semisilvestres y cultivados colectados en el estado de Tabasco, México. Departamento de Biotecnología. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Tabasco, México.

Pérez-Grajales M., González-Hernández, V.A., Peña-Lomelí, A. & Sahagún-Castellanos, J. (2009). Combining ability and heterosis for fruit yiled and quality in manzano hot pepper (Capsicum pubescens R & P) landraces. Rev. Chapingo S. Hort., 15, pp. 47-55.

Ramírez, C. & Nienhuis, J. (2012). Cultivo protegido de hortalizas en Costa Rica. Rev. Tecnología en Marcha, 25(2), pp. 10-20.

Saborío, M. (2017). Olericultura. San José, CR. EUNED.

Seneviratne, K.G.S. & Kannangara, K.N. (2004). Heterosis, heterobeltiosis and commercial heterosis for agronomic traits and yield of Chilli (Capsicum annumm L.). Ann. Sri Lanka Depar. Agic., 6, pp. 195-201.

Tipán, F. (2013). Uso del hongo Trichoderma asperellum en plántulas de pimiento (Capsicum annum) y su efecto sobre la supervivencia y productividad en campo. Quito: Recuperado de: http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/2485/1/106815.pdf

Uribe, L., Castro, L., Arauz, F., Henríquez, C. & Blanco, M. (2014). Pudrición basal causada por Phytophthora capsici en plantas de chiles tratadas con vermicompost. Agronomia Mesoamericana, 25(2), pp. 243-253.

Villa, C., Catalán, V., Insunza, I., Román, L., Gonzales, L. & Valdéz, A. (2009). Cultivares y nutrición de chile pimiento (Capsicum annuum L.) en invernadero de clima controlado. Biotecnia, 11(2), 13-20.

Villota, D., Bonilla, M., Carrillo, H., Vásquez, J. & Dávila, M. (2012). Caracterización morfológica de introducciones de Capsicum spp. Existentes en el Banco de Germoplasma activo de Corpoica C. I. Palmira, Colombia. Acta Agronómica, 61(1), pp. 16-26.