Efecto de la incorporación de Mucuna sp. en el cultivo de maíz en un área urbana de Costa Rica

Efecto de la incorporación de Mucuna sp. en el cultivo de maíz en un área urbana de Costa Rica

Autores/as

  • María Lourdes Rojas Molina
  • Andrés Zúñiga Orozco
  • Wagner Peña Cordero
  • Karla Montero Jara

DOI:

https://doi.org/10.22458/rc.v21i1.2389

Palabras clave:

abono verde, maíz, leguminosas, nitrógeno

Resumen

La fertilización excesiva y la permanencia de monocultivos han contribuido con la pérdida del potencial de muchos suelos. El uso de abonos verdes, se valora como herramienta útil ante estos procesos de degradación y mejora las condiciones de sostenibilidad. Se propuso evaluar el efecto de dos variedades de Mucuna sp. en un suelo laderoso, sobre el rendimiento, el crecimiento y el contenido de materia orgánica en el suelo. Se encontraron mayores diferencias significativas en el rendimiento, en la altura y en el grosor de tallos en el Tratamiento 3 (T3) con respecto a los demás tratamientos (p < 0,05), sin embargo, el Tratamiento 2 (T2) resultó ser el segundo mejor tratamiento con resultados similares. El contenido de materia orgánica del suelo no presentó diferencias, pero se evidenció una acumulación del carbono (C) y el nitrógeno (N) en el suelo.

Citas

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Publicado

2019-06-14

Cómo citar

Rojas Molina, M. L. ., Zúñiga Orozco, A. ., Peña Cordero, W. ., & Montero Jara, K. . (2019). Efecto de la incorporación de Mucuna sp. en el cultivo de maíz en un área urbana de Costa Rica. Repertorio Científico, 21(1). https://doi.org/10.22458/rc.v21i1.2389

Número

Sección

Artículos
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