Sexualidad y autonomía en la discapacidad: percepciones desde los talleres de calidad de vida (Revista Rupturas, 2026)
El artículo muestra percepciones de personas que acompañan a la población en situación de discapacidad, quienes asistieron a los talleres de Calidad de Vida entre los años 2022 y 2023. Quienes participaron fueron familias de la Escuela Especial San Felipe Nery y Fundación AAGRUPERI. El objetivo del artículo es evidenciar las ideas que prevalecen en el entorno familiar de las personas en situación de discapacidad al identificar prejuicios y estereotipos que impacten negativamente en su calidad de vida. Se reconstruyen vivencias y percepciones sobre autonomía y sexualidad en la discapacidad a partir de la aplicación de cuestionarios y de fichas de sistematización. Se identifica que la idea de discapacidad que impera en los núcleos familiares tiene características del modelo rehabilitador.