La usurpación (fiscal) de los territorios indígenas de Costa Rica, 1977 – 2024 (II parte): Recuperando tierras para vivir bien (Revista Rupturas, 2026)
La usurpación de los territorios de los pueblos indígenas en Costa Rica es un problema contemporáneo desde la óptica fiscal que no ha sido estudiado como saqueo tributario sobre la economía nacional. Lo que sería el principal resultado inédito de esta investigación del CICDE-UNED. En su metodología se triangularon fuentes de información etnográfica, georreferenciada y oral en giras a las tierras recuperadas por indígenas en los territorios de Salitre, Térraba, Cabagra y China Kichá. Se utilizan fuentes primarias institucionales y análisis bibliográfico. Los resultados evidencian la importancia de la lucha en defensa territorial implementada por pueblos indígenas del país desde el 2010, al momento que se comprueban las débiles acciones de los gobiernos nacionales por atender este problema.