Inclusión/exclusión: Experiencias de personas campesinas en la Región Huetar Norte (Revista Rupturas, 2026)
El presente texto analiza el binomio inclusión/exclusión en el marco de experiencias de personas campesinas de la Región Huetar Norte de Costa Rica. Se partió de un enfoque cualitativo con diseño desde la investigación-acción. Se trabajó con 15 personas de comunidades de los cantones de Upala y Los Chiles, así como con dos funcionarias de instituciones gubernamentales. Los principales hallazgos muestran una dialéctica inclusión-exclusión en el marco de lógicas neoliberales, que cataliza procesos de desigualdad, tensiones territoriales y desvalorización simbólica. Pese a ello, emergen relatos de resistencia desde el quehacer comunitario, lo cual invita a repensar de manera integral la categoría de lo rural, las subjetividades enmarcadas en esta y su potencia transformadora.