Hacia una reforma tributaria progresiva: contexto, criterios guía y contenidos fundamentales. Un paso necesario hacia una Costa Rica posneoliberal (Revista Rupturas, 2025)
Se propone una reforma tributaria progresiva para Costa Rica con el objetivo de enfrentar los desafíos fiscales, sociales y económicos derivados de un sistema tributario regresivo y desigual. ​ Inspirado en las ideas de Thomas Piketty, el autor analiza las realidades de un sector público costarricense lastrado por serias limitaciones en su capacidad para satisfacer las necesidades de la población. Se examinan los diversos factores que fragilizan las finanzas públicas y les restan sostenibilidad. Se analiza el impacto de la desigualdad y la dualización económica, lo que resalta la necesidad de un sistema tributario más justo y eficiente. ​Se desarrollan propuestas sobre los componentes específicos de ese sistema tributario y sugerencias generales para el combate al fraude tributario. Se reflexiona acerca de la necesidad de poder imaginar una Costa Rica posneoliberal.