Cuidados realizados por mujeres docentes durante la pandemia COVID-19: una aproximación del contexto Latinoamericano (Revista Rupturas, 2024)
El presente documento tiene como finalidad mostrar una aproximación de las experiencias de cuidado que vivieron las mujeres docentes durante la pandemia COVID-19 en diferentes lugares de América Latina a través de la revisión de 15 estudios consultados sobre varios países de la región. La revisión de las fuentes permite recuperar algunos elementos teórico-metodológicos altamente relevantes para el análisis del trabajo de cuidados de una población específica en un contexto dado. Además, muestra las propuestas de estrategias de intervención que fueron identificadas en los estudios revisados, las cuales son importantes para reflexionar sobre la necesidad actual de generar políticas de cuidado dirigidas a la disminución de los efectos negativos de la pandemia en la vida de las mujeres latinoamericanas.