Aportes del Programa de Posgrado en Desarrollo Sostenible de la Universidad de Costa Rica (2007–2023) (Revista Rupturas, 2024)
Este estudio indaga la relación y contribución de las investigaciones del Programa de Posgrado en Desarrollo Sostenible de la Universidad de Costa Rica al desarrollo sostenible. Se examinaron 46 tesis desarrolladas en el período entre 2007 y 2023. Mediante un análisis documental minucioso, se investigaron aspectos como la autoría, género, nacionalidad, énfasis, así como las ubicaciones y objetos de estudio de cada investigación. Este análisis permitió la identificación de tres categorías de enfoque: 1) comunidades locales, 2) organizaciones y 3) áreas protegidas. Por último, se analizó el enfoque de las investigaciones en temas como la pobreza, hambre, salud, educación, trabajo digno, producción y consumo responsables, alianzas y preservación de ecosistemas terrestres. Este análisis posibilitó el establecimiento de conexiones directas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.