Índice Aproximado de Sostenibilidad en La Paz, San Ramón, Costa Rica durante el período 2016-2017 (Revista Rupturas, 2024)
Esta es una investigación base en la que se planteó el objetivo de estimar el Índice Aproximado de Sostenibilidad (IAS) en La Paz, San Ramón, Costa Rica. Para recopilar datos se aplicó un censo habitacional entre agosto de 2016 y marzo de 2017. El resultado del IAS fue 0,7856. los resultados reflejaron que en ocho indicadores poseen condición como muy aceptable, tres indicadores resultaron aceptable, dos indicadores en condición regular y uno de los indicadores se encuentra en condición totalmente inaceptable. El parámetro social obtuvo el índice parcial más bajo con 0,583, los parámetros ambiental y económico comparten un valor de 0,875, mientras el parámetro institucional alcanzó 0,75. La investigación marca un parámetro de partida para futuros estudios que permitan monitorear la sostenibilidad en la zona.