Factores determinantes en el respaldo a Rodrigo Chaves Robles (Costa Rica) durante su primer año de mandato (Revista Rupturas, 2024)
Durante su primer año de mandato Rodrigo Chaves Robles ha obtenido altos niveles de apoyo a su gestión, algo atípico para los presidentes en Costa Rica en los últimos 20 años. A partir de los datos obtenidos por dos encuestas se trata de determinar que variables y características de la población se relación con la valoración de la gestión de Chaves Robles, con el propósito de generar una explicación a este fenómeno. Se concluye que el apoyo de la población no se vincula con las características y estilo de liderazgo del presidente, o con la agenda política que impulsa; tampoco se encuentra una relación con el nivel de apoyo expresado y las variables sociodemográficas de la población. En cambio, la percepción de la población de su nivel socioeconómico y lo canales utilizados cotidianamente sobre política si inciden en la valoración expresada a la labor del presidente. También se identifica una relación entre ciertas prácticas religiosas y la valoración positiva a la labor de Chaves Robles.