Remesas familiares: las contribuciones a Centroamérica de quienes tuvieron que irse (Revista Rupturas, 2022)
En el año en el que se conmemora el bicentenario de la independencia de Centroamérica, poco más de una de cada diez personas que nacieron en la región vive fuera de ella. En este artículo se analiza la migración reciente y se discute la pregunta ¿cuáles son los aportes más importantes de estas transferencias en Centroamérica? En particular, hay dos aspectos que destacan: en primer lugar, las remesas se convierten en una especie de política social privatizada. En segundo lugar, hacen una contribución a los ingresos fiscales en los países receptores. Con excepción de Costa Rica, las remesas familiares hacen palidecer los ingresos que llegan a través de Inversión Extranjera Directa a pesar de los distintos estímulos brindados a empresarios nacionales y transnacionales.