Comportamiento político en la tensión libre comercio-proteccionismo: Caso de dumping LAICA-La Maquila S.A. (Revista Rupturas, 2019)
El objetivo es analizar el comportamiento político del sector azucarero costarricense en la tensión libre comercio-proteccionismo, en el caso de dumping entre LAICA y La Maquila Lama S. A., mediante entrevistas semiestructuradas y monitoreo de medios de comunicación; se realiza un análisis de coyuntura del caso contemplando las categorías de análisis: acontecimientos, actores, escenarios, tácticas y estrategias. Se identifica que la discusión entre el libre comercio y el proteccionismo es imaginaria, en el tanto estos dos modelos son, en principio, modelos teóricos de economía. En la práctica, no existe ninguna economía de mercado completamente desregulada ni tampoco ninguna completamente protegida. Por ello, una conclusión para este estudio es que ambos modelos coexisten dentro del sistema económico y en diferentes niveles dentro de las economías de los países.