Cien años de autonomía universitaria latinoamericana (Revista Rupturas, 2019)
En el contexto del centenario de la Reforma Universitaria de Córdoba 1918-2018, se lleva a cabo un estudio basado en los principales planteamientos que sobre la autonomía universitaria se discuten en el campo académico latinoamericano. Desde un análisis sumario de este campo se caracteriza, interpreta y explica sobre los ámbitos de la autonomía universitaria como pilar democrático, espacio jurídico de poder diferenciado y la manifestación de las universidades públicas latinoamericanas como actores sociales presentes en un siglo lleno de experiencias políticas en torno a la constitución, la continuidad, los retos y la defensa de la autonomía universitaria.