Los nuevos frutos de oro. Aparato productivo de piña y naranja en la Zona Norte, Costa Rica (1974-2015) (Revista Rupturas, 2017)
Se analiza la evolución piñera y naranjera en la Zona Norte Norte, mediante la construcción del aparato productivo mediante la prosopografía y la metodología relacional de los derechos humanos. El modelo de desarrollo implementado desde los ochenta ha facilitado la instalación de compañías agroindustriales para la exportación, con unos US$101 millones de naranja y unos US$800 millones de piña para 2015, principalmente en el norte, y acumuladas en pocas élites-personas con gran influencia política y económica. Esto incide para que esta sea una de las zonas agroindustrialmente más productivas y, al mismo tiempo, una de las de mayor desigualdad y pobreza. Se vuelve necesario enfrentar las adversas situaciones con acompañamientos alternativos ligados a la autonomía alimentaria y laboral.