Incorporación infanto-juvenil a la fuerza internacional de trabajo: el caso costarricense a partir de datos suministrados por el X Censo de Población y VI de Vivienda, 2011 (Revista Rupturas, 2016)
Se problematiza la incorporación de la población infanto-juvenil inmigrante como fuerza de trabajo internacional, principalmente, reflexionando en torno a la necesidad de este grupo para obtener mejores condiciones de vida en medio de un contexto sustentado en el desarrollo desigual que imposibilita a los Estados-Nación cumplir con los derechos propios de esta población. Para ello, se indagó el estado de satisfacción de necesidades básicas de esta población en Costa Rica; lo anterior, por medio de la consulta de los datos registrados en el X Censo de Población y VI de Vivienda, 2011, en el sistema REDATAM. Se finaliza reflexionando sobre la categoría Moratoria Social y las limitaciones de esta perspectiva frente al desarrollo desigual, para que la niñez y juventud migrante trabajadora construyan proyectos de vida autónomos y emancipantes.