(untitled) (Revista Rupturas, 2026)
El artículo discute las implicaciones sobre el primer gobierno del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), en El Salvador, del golpe de Estado contra Manuel Zelaya en Honduras. Para ampliar la mirada sobre los golpes y las consecuencias regionales fueron entrevistadas personas clave del gobierno del FMLN sobre las amenazas y miedos percibidos en el momento. Se concluye que el golpe fue interpretado como una amenaza directa en tanto significó la demarcación de la frontera imperial en Centroamérica. Dicha lectura fue materializada en una política exterior respetuosa de Estados Unidos y un ejecutivo distante del ALBA. Distancia que fortaleció una vía de integración regional que cosecharía enemigos a futuro.