(untitled) (Revista Rupturas, 2024)
La evaluación de vulnerabilidad de la especie de mono congo (Alouatta palliata palliata) en Playa Hermosa, Guanacaste, Costa Rica fue posible mediante la aplicación de un Índice de Vulnerabilidad (IV) que integra los 4 ejes del Desarrollo Sostenible. Se encontró que la vulnerabilidad para esta especie es alta (63%). Principalmente en los criterios económicos y político-institucionales, mientras que el social y ambiental aportan en un 50% [S (14%) + A (15%) + E (17%) + PI (17%) = IV (63%)]. De esta manera las líneas de acción deben enfocarse en implementación de políticas y planes de manejo que incorporen al mono congo como una especie focal e intervención infraestructura presente en su hábitat, como lo son líneas eléctricas y carreteras.