(untitled) (Revista Rupturas, 2024)
El propósito de este artículo es brindar recomendaciones metodológicas para la reconstrucción de la memoria colectiva en organizaciones sociales, esto permite comprender la historia y la identidad de estas organizaciones, preservando su legado y fortaleciendo su representatividad. La investigación en la que se basa este artículo se llevó a cabo en colaboración con sindicatos campesinos en Costa Rica, utilizando un enfoque mixto. Entre las recomendaciones clave están cultivar confianza y empatía con las personas participantes, mantener registros reflexivos para enriquecer la comprensión del fenómeno social y facilitar la replicación de la metodología. Además, es crucial mantener un equilibrio entre flexibilidad y rigurosidad para garantizar la adaptabilidad a diferentes contextos y permitir la extrapolación de la metodología a grupos similares, facilitando así la generación de información comparable.