La renta básica y el programa Bolsa Familia en Brasil (Revista Rupturas, 2025)
La condición estructural brasileña está marcada por la desigualdad, que se agrava por la persistencia y la profundización del trabajo informal y la inestabilidad de los ingresos de los grupos más vulnerables. Desde la perspectiva de intentar superar la pobreza y la pobreza extrema se debaten propuestas de renta básica y programas como Bolsa Família y Auxílio Brasil. Este estudio es resultado de una investigación documental y bibliográfica, realizada en 2024, con el objetivo de reflexionar sobre la transferencia de renta en Brasil. Los hallazgos de la investigación indican que el PBF, a pesar de su relevancia en la reducción de la pobreza, impidió que la propuesta de renta básica fuera adoptada como una política federal y, por tanto, válida para todo el país.
Keywords: Renta Básica; Programa Bolsa Familia; Transferencia de ingresos; Brasil