El boicot de un orden moderno: la desaprobación del proyecto PRUGAM en Costa Rica (Revista Rupturas, 2025)
En Costa Rica, el proyecto PRUGAM es relevante como muestra de las tensiones y resistencias locales frente a intentos de establecer un orden global desde las realidades político-institucionales de países periféricos. Este artículo examina dichas tensiones desde una perspectiva sociohistórica. Para ello, analiza cómo un proyecto de planificación urbana impulsado por una racionalidad de gobierno global fue boicoteado y desaprobado localmente. Mediante la revisión de archivos del PRUGAM, entrevistas con actores locales y análisis de políticas públicas, se indagan los conflictos institucionales, intereses económicos y resistencias sociales que moldearon este proceso. El estudio concluye que la desaprobación del PRUGAM ilustra las contradicciones internas de las reformas modernizadoras en la periferia y resalta la necesidad de reconfigurar los espacios de diálogo y articulación institucional para lograr consensos duraderos.
Keywords: modernizaciones; institucionalidad; planificación urbana; políticas públicas; globalización; desarrollo sostenible; política; democracia