Percepción docente sobre los retos de impartir clases de inglés en una universidad pública costarricense (Revista Rupturas, 2025)
Este estudio fenomenológico aborda los desafíos que enfrentan las personas docentes al impartir el curso LM1001-Inglés Integrado I, en la Sede del Caribe de la Universidad de Costa Rica. Los retos identificados incluyen la disparidad en los niveles de competencia lingüística de las personas estudiantes, lo cual afecta la calidad y eficiencia del proceso educativo. Además, se destaca la falta de filtros adecuados para evaluar las destrezas idiomáticas de las personas estudiantes al ingresar al curso, lo que genera una carga adicional para las personas docentes. Las soluciones propuestas incluyen la implementación de pruebas diagnósticas, sistemas de autoevaluación y el uso de tecnología en las actividades de clase para mejorar la enseñanza y aprendizaje del inglés.
Keywords: percepción docente; enseñanza del inglés; deserción; retos