Más allá de las superficies: un análisis cronológico del concepto de construcción social (Revista Rupturas, 2025)
Varios estudios abordan el concepto de construcción social para referirse a algo que se construye socialmente; sin embargo, en ciertos casos, existe una falta de comprensión real del concepto. Este documento propone, a partir de una revisión de la literatura, explorar la construcción social, buscando los principales conceptos y enfoques que se utilizan en la teoría a través de diferentes autores, pues se buscó responder a qué es social. Esta construcción sigue un camino que va desde su surgimiento como una posible oposición a la ciencia positivista hasta la comprensión del construccionismo social. Se concluye que la construcción social está permeada desde las relaciones sociales, culturales e históricas que involucran el universo de los seres humanos.
Keywords: construcción social; construccionismo social; teoría construccionista