Pensar el cuidado desde la continuidad espacial. Aportes de la geografía y el urbanismo feminista (Revista Rupturas, 2024)
El presente artículo toma como ejes rectores algunos de los aportes realizados desde la geografía y el urbanismo feminista para explorar cómo en la vida cotidiana el trabajo de cuidado desafía la dicotomía espacial público-privado. Mediante la recopilación de datos estadísticos se muestra que la realización del trabajo de cuidados impacta de manera significativa la forma en la que las personas hacen uso del tiempo y del espacio. A modo de reflexión se señala la urgencia por subvertir el orden establecido y dar lugar a otras configuraciones espaciotemporales que permitan el sostenimiento de la vida desde la dignidad, la diversidad, la justicia y la igualdad de derechos.
Keywords: cuidados; espacio público-privado; vida cotidiana; sostenibilidad de la vida