Sector cultural y creativo en Costa Rica: Importancia y efectos del COVID-19 (Revista Rupturas, 2024)
La pandemia por el COVID-19 fue una situación inédita para el mundo en términos económicos, y entre las actividades más afectadas se encuentran las pertenecientes al sector cultural y creativo. El presente artículo tiene como objetivo mostrar los aportes de este sector al bienestar en Costa Rica y algunos de los efectos que tuvieron las medidas de distanciamiento social aplicadas ante la pandemia sobre este. A través de una revisión bibliográfica y el uso de estadísticas oficiales se encuentra como resultado de la investigación realizada que las principales afectaciones de la pandemia recayeron en la producción y el empleo del sector, especialmente en los subsectores de artes escénicas y educación musical y artística. Además, se muestran otro tipo de daños más psico-sociales como la incertidumbre hacia el futuro o la impotencia de no poder hacer frente a los gastos familiares. Finalmente, se resaltan las principales medidas que se tomaron para paliar dichas afectaciones, tanto desde la institucionalidad pública como desde las organizaciones privadas.
Keywords: pandemia; sector cultural; sector creativo; medidas sanitarias; covid-19