La desigualdad como realidad histórica y vivencia social y humana: De Thomas Piketty a Alec MacGillis y Matt Taibi.: Reseña y análisis crítico de cuatro libros (Revista Rupturas, 2023)
Se ofrece aquí, una referencia crítica de cuatro libros de tres distintos autores: “El Capital en el Siglo XXI” y “Capital e Ideología”, del economista francés Thomas Piketty; “La brecha” y “Estados Unidos de Amazon: la historia del futuro que no es espera”, cuyos autores son, respectivamente, Matt Taibbi y Alex MacGillis, ambos periodistas estadounidenses. Se busca mostrar lo que tienen de común las cuatro obras, en cuanto el tema central que preocupa a sus autores es la desigualdad social. Desde ahí, el objetivo central de este artículo o reseña bibliográfica es demostrar la relación de complementariedad que hay entre las dos obras de Piketty, y los trabajos de MacGillis y Taibbi. En el primer caso, el abordaje es científico: se apoya en una enorme riqueza de fuentes y evidencia empírica, a la vez que aporta una amplísima perspectiva histórica, sociológica y política, más que solamente económica. Los otros dos autores asumen un enfoque periodístico, en mayor grado narrativo y anecdótico, gracias a lo cual logran aportar lo que está ausente en la obra de Piketty: la concreta dimensión humana de la desigualdad, la cual a menudo asume características lacerantes y sumamente dolorosas.
Keywords: Ciencias Sociales; Economía