La monopolización del conocimiento universitario: “Un asalto a los valores de la academia” (Revista Rupturas, 2023)
"Si he visto más lejos es porque estoy sentado sobre los hombros de gigantes" (Isaac Newton en carta de febrero de 1676 a Robert Hooke).Esta frase célebre, erróneamente atribuida a uno de los más grandes científicos de todos los tiempos, Isaac Newton, había sido anteriormente empleada por pensadores y teólogos de la Edad Media y del Renacimiento. Cualquiera haya sido su autor, todos resumen, al utilizarla, su posición sobre el desarrollo del pensamiento científico como producto de la colaboración social. Según estos pensadores, sería entonces una aberración fraccionar los resultados de las investigaciones con la intención de hacerlos "propiedad intelectual" de alguien en un momento específico. Pareciera, sin embargo, que no todos coinciden con esa premisa. Más bien estamos en medio de una fuerte ofensiva que presiona a las universidades y centros de investigación privatizar el conocimiento.
Keywords: Ciencias Sociales