Agricultura y agroindustria en Península de Osa: construcción histórica de un proyecto territorial (Revista Rupturas, 2023)
En este artículo se analiza la configuración del proyecto territorial agrícola en la Península de Osa a partir de la experiencia de asociados y asociadas de la cooperativa de palma aceitera OSACOOP. Se usa una metodología cualitativa para reflexionar sobre la permanencia de las familias campesinas y reproducción de la vida en este territorio, retomando su papel en la escala local y sus características socioeconómicas. A partir de los conceptos de territorio y procesos de territorialización que se materializan en dinámicas productivas y las particularidades de este espacio geográfico, se retoman las narrativas de las personas entrevistadas para ilustrar los procesos de ocupación, asentamiento y permanencia de la agricultura campesina en una zona en la que la cooperativa es un actor clave.
Keywords: territorio; agricultura; agroindustria; proyecto territorial; campesino