El costo del privilegio: masculinidad, heterosexualidad, y el encierro del querer vivir (Revista Rupturas, 2022)
En los últimos años, el lenguaje de los privilegios se ha popularizado como medio de expresión y registro de las desigualdades radicales que organizan la vida en la modernidad tardía. Personas estudiosas del privilegio han instado en este marco al examen y explicitación pública de los propios privilegios, como condición previa para la colaboración y el diálogo entre grupos sociales sistemáticamente aventajados por las jerarquías coloniales, patriarcales, heterosexistas y de clase, y aquellos grupos a los que perjudican. Me distancio de esta apuesta para argumentar que la multiplicidad de identificaciones con los lugares del privilegio y del desprivilegio, fundadas en una economía simbólica de la deuda, obturan la posibilidad de una subjetivación política en ambos extremos de la conversación.
Keywords: Privilegio; heterosexualidad; masculinidad; feminismos; subjetivación