40 días en casa, 40 mil cosas más... Mujeres en cuarentena, narrando desigualdades... (Revista Rupturas, 2020)
Este texto sugiere el ejercicio de imaginar las situaciones que viven las mujeres desde sus contextos durante la cuarentena, y reflexionando sobre la división sexual del trabajo, el trabajo remunerado y no remunerado, a partir de preguntas como: ¿Porqué las medidas de cuarentena nos afectan de manera tan distinta a hombres y a mujeres? ¿Por qué el espacio privado no representa lo mismo para las mujeres? ¿Qué significa para las mujeres estar en la casa con sus parejas, hijos, hijas, madre, padre etc?   Este documento pretende evidenciar las implicaciones del trabajo productivo y reproductivo dentro de lo privado, cuestionando constantemente por qué este encierro está agravando aún más las múltiples jornadas de las mujeres y repensar como esta coyuntura puede ser una oportunidad para reconfigurar la organización social del cuido.
Keywords: Covid; Covid19; Mujeres; Violencia estructural; Patriarcado; Feminismo