Jóvenes centroamericanos: Una lectura desde los medios de comunicación escrita (Revista Rupturas, 2019)
El propósito del presente artículo es mostrar los espaciossociales, roles sociales y temáticas en los que se menciona a las personasjóvenes centroamericanas en la prensa escrita entre los años de 2013 al2017. El trabajo se enmarca en los estudios de juventud que relacionan lascondiciones sociales con las prácticas de quienes están en ese periodo devida. Se exponen los datos estadísticos de un compilado total de 612 noticiascentroamericanas, recopiladas de forma retrospectiva desde el año 2017hasta el 2013 en las plataformas digitales de cada medio. Se buscaprofundizar teórica e históricamente en los dos temas en los que más semencionó a las personas jóvenes como lo fueron la educación y la violencia.
Keywords: joven; estudiante; prensa de información diaria; flujo de noticias; proceso de comunicación; joven desfavorecido