Reapropiaciones de los bienes comunes: miradas críticas en torno a la gobernanza hídrica (Revista Rupturas, 2018)
El agua es fuente fundamental para la reproducción de la vida en el planeta, inclusive la humana. Por ser uno de los bienes comunes vitales para la humanidad, todos deben tener su acceso en cantidad y calidad suficiente a su bienestar. Pero, esa definición no es hegemónica, y sí, objeto de disputa: por un lado, la apropiación de la gobernanza hídrica como mercancía por las corporaciones; por otro lado, el empoderamiento de la sociedad civil como bien común. El resultado de esa disputa definirá la disponibilidad hídrica para la sociedad y, consecuentemente, condiciones de reproducción digna para la sociedad
Keywords: Agua; bienes comunes; gobernanza hídrica; privatización del agua