La coyuntura migratoria en el cantón de Tarrazú: representaciones sociales sobre la migración transnacional en el marco de las transformaciones actuales (Revista Rupturas, 2016)
El artículo analiza la relación entre la coyuntura en el sistema migratorio entre Estados Unidos y el cantón de Tarrazú, y las representaciones sociales de los migrantes. Esto a la luz de las transformaciones ocasionadas por elementos como: el recrudecimiento de la política migratoria estadounidense, la crisis económica mundial y la construcción del Proyecto Hidroeléctrico Pirrís. La argumentación central está basada en el análisis de historias de vida de migrantes y las representaciones sociales presentes en sus producciones discursivas; en ese sentido, conceptos como capital simbólico y redes sociales migratorias son elementos centrales para la comprensión del cambio de ideas que han surgido en el contexto de transformaciones.
Keywords: Migración; crisis económica mundial; representaciones sociales; capital simbólico; redes sociales migratorias; proyecto hidroeléctrico Pirrís.