(untitled) (Revista Rupturas, 2026)
La niñez que crece en entornos penitenciarios puede experimentar riesgos en su desarrollo; sin embargo, estos pueden ser atenuados por una atención temprana de calidad y un vínculo afectivo. El objetivo del artículo consistió en examinar las características del desarrollo de la niñez residente del Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera y su relación con la atención maternal y educativa recibida. El estudio fue cuantitativo con un diseño no experimental. La muestra incluyó 20 participantes. Los resultados mostraron un desarrollo esperado para la edad de las personas infantes, asociado a factores protectores como la responsividad materna. Sin embargo, se identificaron limitaciones en la disponibilidad de materiales y experiencias de estimulación. Se evidenció la necesidad de mejorar la calidad de la atención en los contextos penitenciarios.