(untitled) (Revista Rupturas, 2026)
Con el propósito de analizar cómo las prácticas de refuncionalización de la espiritualidad son utilizadas en organizaciones empresariales e institucionales para aumentar la productividad y gestionar el control de la clase trabajadora en el contexto del capitalismo tardío, se realizó un acercamiento exploratorio y cualitativo mediante un análisis bibliográfico y documental. Primeramente, se abordó la espiritualidad en el desarrollo de las sociedades y sus transformaciones dentro del sistema capitalista. Posteriormente, se discutió su despolitización y fragmentación en función de la productividad burguesa. Finalmente, se analizó cómo estas prácticas son incorporadas en la gestión empresarial e institucional. Se concluyó con reflexiones críticas sobre la manera en que el capitalismo instrumentaliza dimensiones espirituales para optimizar la productividad y moldear el control social.