(untitled) (Revista Rupturas, 2026)
Este artículo analiza desde la economía neoinstitucional y territorial, mediante el método cualitativo-descriptivo, con fuentes secundarias y primarias como el INEC, Ministerio de Trabajo, OIT, sondeos de opinión a informales y a expertos sobre la efectividad de la ejecución de la política pública en la disminución de la informalidad y la pobreza en la Región Central de Costa Rica, 2018-2024. Esto es crucial, porque las personas trabajadoras informales están atrapadas en un ciclo de bajos salarios y falta de acceso a derechos y servicios básicos, restricciones de vivienda, atención médica, educación y cuentan con varias personas a su cargo. Además, se presentan desafíos para el cumplimiento en de los convenios con la OIT, características intrínsecas a su condición de informalidad.