(untitled) (Revista Rupturas, 2025)
Este artículo es uno de los resultados de una investigación comparativa y cualitativa más amplia, centrada en el estudio de los bienes comunes urbanos y la segregación socioespacial en dos sistemas barriales: el Gran Tejarcillos en Alajuelita y Bello Horizonte en Escazú. Se enfoca en el Gran Tejarcillos, sus barriadas, sus habitantes y cómo enfrentan una serie de problemas tales como la pobreza, la desigualdad social, la economía subterránea del narcotráfico, la estigmatización social y territorial, la violencia social, la desintegración familiar y la desesperanza. En una de las principales conclusiones, los vecinos y sus organizaciones enfrentan estos problemas solos, abandonados por el Estado e instrumentalizados por el mundo político y sus ritmos. El Gran Tejarcillos no solo retrata un caso de tragedia común, sino problemáticas de bien común urbano en la actual sociedad neoliberal costarricense.