(untitled) (Revista Rupturas, 2025)
En este artículo se analiza la medida en que la lengua criolla limonense se ha mantenido viva por parte de la población afrolimonense tanto en la provincia de Limón como en el Gran Área Metropolitana (GAM), donde muchos han migrado en los últimos 20 años en busca de mejores oportunidades educativas y laborales. El criollo limonense es una lengua minoritaria, la cual se transmite y se mantiene de forma oral. En Limón se usa de forma natural en contextos íntimos como la familia, en actividades religiosas, culturales y entre grupos de amigos, como forma principal de socialización, al lado del español, aunque es utilizada principalmente por personas adultas y adultas mayores, pero no así entre la población joven e infantil, debido a que no ha sido valorada dentro de la misma comunidad afro limonense. En este estudio se reportan las percepciones que tiene la población afrolimonense en Limón sobre esta lengua y se comparan estas percepciones con las que aportan personas afrolimonenses, que han migrado a un nuevo contexto sociocultural donde la lengua dominante es el español. En ambos casos, estas personas manifiestan una gran estima por el criollo limonense, a pesar de su debilitamiento en años recientes y a pesar de que el español es la lengua dominante para la gran mayoría; muestran interés en que se mantenga y se transmita a las generaciones más jóvenes, pues la consideran parte esencial de su identidad y una forma de mantere un vínculo con su herencia afro.