(untitled) (Revista Rupturas, 2024)
Este artículo parte de la siguiente tesis central: la economía de Costa Rica adolece de una constitución estructural incoherente y desarticulada, en virtud de lo cual distintas partes o secciones de la economía tienen evoluciones divergentes. Pero, además, e incluso más importante, eso tiene negativas implicaciones en el ámbito del empleo y en la sostenibilidad de las finanzas públicas, lo que, a su vez, ha dado lugar a respuestas que, al enfatizar la austeridad, implican un significativo debilitamiento del Estado social y, por lo tanto, perniciosas consecuencias sociales.