(untitled) (Revista Rupturas, 2022)
Se analiza el aporte de los instrumentos fiscales ambientales (impuestos y cánones) utilizados en Costa Rica, para financiar actividades de conversación de la biodiversidad. Se estima la recaudación de ingresos fiscales, así como su distribución en los diferentes proyectos en favor del ambiente. Estos ingresos fiscales han contribuido con limitaciones y deficiencias en la recuperación forestal y la protección de cuerpos de agua, ubicados mayoritariamente en zonas rurales y han permitido la incorporación mujeres y personas indígenas en estas actividades económicas y de conservación. Así, la política fiscal ambiental ha contribuido medianamente con el desarrollo sostenible de estos territorios rurales, lo cual hace urgente que la política fiscal identifique nuevos instrumentos fiscales ambientales que reorienten hacia un desarrollo resiliente e inclusivo.