(untitled) (Revista Rupturas, 2022)
Este artículo, producto de la investigación del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica (UCR): “Entre la universidad pública y la empresa privada: el espacio vivido de trabajadoras de limpieza subcontratadas en la Universidad de Costa Rica”, se basa en 10 entrevistas realizadas durante el año 2021 con personal de la empresa Servicios de Limpieza a su medida (SELIME) en la UCR, con miembros del Sindicato de Trabajadores del Sector Privado (SITRASEP) que les representan, con funcionarias y funcionarios de la Sección de Servicios Contratados de la Oficina de Servicios Generales, situada en la Vicerrectoría de Administración de la Universidad de Costa Rica, y en el análisis de documentos oficiales relativos a la gestión de esos servicios, componente fundamental de procesos de transformación neoliberal en las universidades públicas que se sustentan en la precarización de la fuerza de trabajo en función del ahorro, la eficiencia y el control. El resultado permite conocer las implicaciones que esta organización tiene en la vida de las personas trabajadoras, los efectos a nivel laboral y psicosocial, así como las posibilidades de resistir mediante prácticas de infrapolítica y la organización colectiva frente a una empresa privada y una institución pública que se amparan en legislación vigente para desconocer los derechos laborales y necesidades del personal tercerizado y actúa de manera hostil en contra de la organización sindical.