(untitled) (Revista Rupturas, 2020)
En este estudio se lleva a cabo una revisión y caracterización de los Planes Nacionales de Desarrollo en Costa Rica, con base en la evolución político-institucional de las administraciones Solís Rivera (2014-2018) y Alvarado Quesada (2018-2022). El objetivo del artículo es analizar la incorporación de la perspectiva territorial al diseño de políticas públicas de desarrollo rural y su evolución en el marco de los instrumentos dirigidos a promover el desarrollo sostenible de los territorios rurales. Algunas preguntas específicas que se plantean son las siguientes: ¿cómo estas políticas dieron origen a instrumentos específicos para atender la complejidad e interseccionalidad de los problemas rurales? ¿Cuáles son los efectos de estas políticas e instrumentos en el desarrollo sostenible de los territorios rurales de Costa Rica? ¿Cuáles son los desafíos de una agenda complementaria de desarrollo rural con enfoque territorial?