(untitled) (Revista Rupturas, 2016)
El Humedal Nacional Térraba-Sierpe se encuentra ubicado en el cantón de Osa, provincia de Puntarenas (Costa Rica). Dentro de las principales actividades primarias a las que se dedican las comunidades aledañas, se encuentran la pesca y la extracción de moluscos, de las cuales se depende económicamente. El propósito de esta investigación fue desarrollar un análisis del sector pesquero, con el fin de encontrar soluciones que se centraran en una gestión integrada. Los métodos incluyeron visitas a Coronado, Ciudad Cortés y Sierpe, instituciones gubernamentales y recibidores de pescado, así como un total de 75 entrevistas a los pescadores (85% del total), acerca de su condición socioeconómica y la actividad pesquera. El estudio fue desarrollado entre los meses de noviembre de 2012 y abril de 2013. Socialmente, las comunidades de pescadores se caracterizan por altos niveles de pobreza, bajo nivel de educación y un acceso limitado a los préstamos bancarios. Se presentaron debilidades en cuanto a gestión institucional, educación formal, procesos de capacitación y organización de asociaciones.