Políticas para el cierre de la brecha digital en Costa Rica - Jiménez Gómez, Roberto (Revista Rupturas, 2025)
Este estudio analiza las políticas públicas desarrolladas por Costa Rica para cerrar la brecha digital. Se analizan las acciones desarrolladas a través del ente rector y regulador. Se estudian las acciones y resultados obtenidos, estableciéndose que las políticas públicas han sido insuficientes, ineficaces y hay falta de coordinación institucional para el logro de los objetivos. La ausencia de línea base, la poca capacidad para ejecutar los fondos de FONATEL, una apertura realizada sin condiciones suficientes a los proveedores, baja competencia de los proveedores y la no aplicación de las buenas prácticas internacionales en cuanto a exigencias a los proveedores para el cierre de la brecha digital, han sido factores negativos en el cierre de la brecha digital.