Ni vivas ni muertas: personas desaparecidas en América Latina. Impactos psicosociales en sus familias - Camacho Quirós, José David (Revista Rupturas, 2024)
Con el fin de estudiar los impactos psicosociales que genera la desaparición de personas en las dinámicas de las familias en América Latina; se realizó una aproximación de tipo exploratoria y cualitativa, mediante revisión y análisis bibliográfico y documental sobre la materia. Para ello, primeramente, se retomaron elementos históricos desde la década de 1930, principalmente de países como México, Argentina y Colombia, donde se identificó mayor producción académica en el tema, debido a sus propios procesos políticos e históricos nacionales; que permiten recuperar la historicidad del fenómeno e identificar nuevos actores y determinaciones que circunscriben actualmente la desaparición humana en la región. Finalmente, se planteó una discusión sobre los impactos psicosociales que generan los hechos estudiados, en las dinámicas de los hogares que atraviesan estas situaciones, desde ámbitos psíquicos, económicos y relacionales.